云南律师积极服务保护生态环境 洱海生态廊道新添“律师公益林”

日期:2022-03-17 14:08:13来自:云南律师协会访问次数:

  3月12日是我国的第44个植树节,云南法阳律师事务所全体人员,到大理洱海生态廊道3.5km处,开展“法阳律师公益林”植树活动,为春天种下一抹绿色。

  植树活动现场一派热火朝天的景象,大家各司其职、个个干劲十足,不顾裤脚和鞋子上沾满的泥土,任由汗水打湿帽子和衣服,每个人都体会着劳动的快乐。看着种好的33棵云南樱花树,大家的辛苦和疲惫感被一扫而光,心中只有喜悦和满足感,大理洱海生态廊道也有了第一个“律师公益林”。

  植树节这个具有纪念意义的特殊日子里,大家到洱海生态廊道种树,既是对法阳律所投身于洱海保护及生态廊道建设工作的回顾,也是对大理未来绿色发展道路的展望。

  近年来,省律师协会根据司法部、省委省政府、省司法厅的统一安排部署,深入推进律师服务生态环境保护工作,建立服务生态文明建设新模式,积极推广“澄江抚仙湖保护法律服务团”的模式,为滇池、洱海等其他高原湖泊流域生态环境提供法律服务,在环湖截污、生态移民、化解矛盾纠纷、维护环湖群众权益等方面提供优质法律服务。同时,加强与生态环境部门的联动,组织律师为查处重大复杂生态环境违法案件提供法律支撑,从专业的角度参与侵权行为界定、环境影响评价、生态环境损害认定等关键证据收集,切实做到环境保护行政执法证据与司法审判调取的证据有效衔接,为推进生态环境治理法治保障体系建设,生态优先、绿色低碳的高质量发展道路提供法治护航。