云南省律师行业党委召开会议传达学习全国“两会”精神

日期:2022-03-26 16:16:40来自:云南律师协会访问次数:

  3月25日上午,省律师行业党委组织召开党委第十七次会议暨第十六次中心组理论学习,组织省律师行业党委成员集中开展理论学习,传达学习全国“两会”精神,并对律师行业深入学习贯彻全国“两会”精神进行了部署。省律师行业党委全体委员参加会议,中华全国律师协会副会长、省律师协会会长万立列席会议。会议由省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记赵祖平主持。

  会议集中传达学习了全国“两会”精神,云南省委、云南省人民政府印发《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》文件精神。党委委员李继华、刘凌围绕学习全国“两会”精神分别交流了学习心得体会。

  集中学习之后,组织召开了第十七次党委会,会议审议通过了《云南省律师行业党委2022年工作要点》,会议要求尽快将《要点》印发至各州市律师行业党委,并按照分工和要求抓好贯彻落实。

  会议还研究审议了省律师协会秘书处提交的《云南省律师协会2022年度经费预算调整情况报告》、《云南省律师协会业务研究委员会人员名单》、《涉法涉诉中心办公地点置换工作方案》、《云南省律师协会参加成立公共法律服务中心建设及律师档案室建设方案》、《关于第十届全国律协“两专委员会”候选人推荐情况报告》、并听取了《云南省申请律师执业人员集中职前网络培训工作推进情况》汇报。会议经充分的讨论研究,原则上通过省律师协会的几个事项。会议要求省律师协会要依法依规,按协会章程,提交常务理事会、理事会审议通过后执行。

  会议指出,要把深入学习贯彻全国两会精神作为重要政治任务,把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为重中之重,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深刻把握习近平总书记提出的“五个必由之路”“五个战略性有利条件”等重大论断,坚定前进方向,深入学习领会“两个确立”的决定意义,切实做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!

  会议强调,要扎实推动全省律师事业健康稳步发展,省律师行业党委委员要要做到“四个带头”。一要立场坚定带好头。在今年的政治大年中,加强学习,提高站位,履行好各自的职能职责。二要业务突出带好头。在疫情常态化的环境中,提升业务质量,带头提高业务标准,推动律师事业发展。三要作风优良带好头。依法依规执业,加强作风、廉政建设,处理好律师与服务对象、公职人员的关系、与亲情的正常关系。四要联系群众带好头,按各自的职责分工,深入基层调查研究,加强工作检查指导,压实律所党组织负责人管党治党、律所负责人管所治所的责任,用“双随机一公开”等方式检验工作开展成效。