云南省第二女子监狱与昆明市富民县司法局 合力推进刑罚执行一体化建设

日期:2021-05-18 17:22:13来自:厅社区矫正管理处访问次数:

    近日,云南省第二女子监狱监狱长赵桂芬、政委施万华、政治处主任孟昆、副监狱长李冬冬等一行8人,到富民县司法局就刑罚执行一体化建设进行座谈交流,并看望慰问了派驻警察。同时,针对富民县社区矫正工作中心理矫治较为薄弱的实际,结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动的部署,安排监狱警察、国家二级心理咨询师曹蕾和王欣为社区矫正对象和司法局的干部职工开展了心理健康讲座。

    座谈交流中,赵桂芬监狱长和县司法局领导分别介绍了各自单位的情况,双方就刑罚执行一体化建设进行深入探讨,认为开展刑罚执行一体化建设是推进国家治理体系和治理能力现代化、落实总体国家安全观的一项重要举措,通过近两年的磨合,省女二监和富民县司法局在刑罚执行一体化建设中形成了共识、达成了默契,取得了一定的成效。随后,双方将继续探索疫情防控常态化条件下的合作模式,进一步促进双边双向交流,主动推动资源共享,努力实现优势互补,推动刑罚执行一体化建设各项工作落实落细见实效。

    赵桂芬监狱长一行还听取了两名派驻警察的工作汇报和社区矫正科长的点评,对两名派驻警察参加刑罚执行一体化建设以来取得的成绩予以赞许。同时,对派驻警察提出要求:一是要严格遵守党纪国法,认真遵守省司法厅的派驻纪律和县司法局的规章制度,树立省女二监警察的良好形象。二是要切实加强学习实践,依法依规开展各项工作,充分借鉴监狱教育管理中的好经验、好方法,不断提升社区矫正工作质效。三是要按要求参加党史学习教育和政法队伍教育整顿,务必取得实效。

    在心理健康讲座上,王欣以“把握‘心’的规律,提高幸福感”为题,从三个方面介绍了精神卫生知识和心理健康理念,引导大家把问题变成资源,驾驭好“心”的“大象”;曹蕾以“智慧的骑象人”为主题开展了情绪控制团体心理辅导,通过四个团辅游戏引导社区矫正对象学会运用ABC理论进行情绪调控。“理论+实践”,两人相互配合、相互补充、相得益彰,心理健康讲座取得了良好的效果。

通过此次交流合作,进一步增进了友谊、凝聚了合力,为今后共同推进刑罚执行一体化建设向纵深发展奠定了更为坚实的基础。