泸西县“智慧矫正中心”成功通过司法部专家组考核验收

日期:2021-07-29 14:35:29来自:社区矫正管理处访问次数:

近日,司法部“智慧矫正中心”考核验收专家组一行五人,对云南省红河州泸西县“智慧矫正中心”进行实地考核验收。云南省社区矫正管理局、红河州司法局、泸西县委常委、县委政法委、县人民政府等相关工作人员参加座谈。        

验收组采取召开座谈会、实地考核、考核验收组召开分析会、召开总结会等方式进行。县司法局就“智慧矫正中心”创建工作向考核验收组作了汇报:泸西县严格按照司法部关于开展“智慧矫正中心”创建工作的总体要求,坚持标准,创造条件,因地制宜,突出综合管理和监管方面的功能,以社区矫正工作数字化、网络化、智能化发展为主线,以构建“数据一体化、管理智能化、移动互联化、指挥可视化”的工作模式为目标,对社区矫正中心进行提升改造,进一步完善设施设备,深化智慧应用,提升管理教育效能,推动社区矫正工作规范化、精细化、智能化发展。考核组认为泸西县对创建工作高度重视,积极开展;提前谋划,精心组织;统一部署,保障较好;逐一对照,整改及时;场所规范,功能较全。通过考核验收。

同时,考核验收组也详细指出泸西县“智慧矫正中心”创建工作中存在的问题和不足,并对创建工作提出了五点要求:一要进一步升级省级平台,完善相关业务模板,全面提升社区矫正信息化应用水平;二要进一步对标对表,探索智能视频、智能语音等人工智能在社区矫正领域的应用,促进社区矫正业务与先进科技的融合;三要进一步加强“天网工程”、“雪亮工程”实施对接,将社区矫正对象位置信息一起进行自动比对,并对异常情况实行自动对接;四要进一步加强社区矫正中心建设,不断提升场所建设规范化水平;五要进一步加强社区矫正中心的机构队伍建设,全面提升社区矫正机构队伍管理水平。