2022年云南省“美好生活·民法典相伴” 主题宣传方案来了

日期:2022-05-10 09:21:48来自:厅普法与依法治理处访问次数:

日前,中共云南省委宣传部、云南省司法厅、云南省农业农村厅、云南省普及法律常识办公室联合印发《2022年云南省“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》(以下简称《方案》,要求深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,以“美好生活·民法典相伴”为主题,以“民法典进农村”为重点,全省组织开展第二个“民法典宣传月”活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

《方案》明确,“民法典宣传月”期间将在全省开展“五个一”活动。制播一批短视频,围绕民法典中与群众生产生活密切相关和社会广泛关注的法律问题,组织制作“云南普法 每日一典”等系列短视频,并在全省广泛推广宣传。举办一场在线答题活动,自5月15日起,将在全省范围开展为期2个月的“美好生活·民法典相伴”民法典在线答题活动(第二季)。开展一批示范创建活动,组织开展第九批“全国民主法治示范村(社区)”和第五批“云南省民主法治示范村(社区)”评选推荐工作。组织参加一次知识竞赛活动,即司法部、全国普法办等部门联合举办的全国百家网站微信公众号民法典知识竞赛活动。开展一期专题研讨班,邀请“三农”专家对全省各州(市)有关领导干部进行集中辅导,提高领导干部“三农”政策理论水平和运用法治思维推动乡村振兴的能力。

《方案》强调,“民法典进农村”是此次宣传的重点内容。村(社区)设立民法典法治宣传阵地,在村(居)委会服务窗口、农家书屋、法律图书角等公共场所摆放民法典宣传资料,供群众学习;把民法典和法治元素融入村(社区)文化广场、公园等,鼓励和引导村(居)民创作法治宣传文艺节目、法治故事、农民画、剪纸等民法典法治文艺作品。培养乡村“法律明白人”,结合实施乡村“法律明白人”培养工程,组织开展对村“两委”干部、农村学法用法示范户、基层人民调解员、普法志愿者等的民法典法律知识培训。加强村(社区)民法典宣讲,充分发挥村(社区)法律顾问的作用,利用新时代文明实践中心(所、站)、村民学校等阵地,安排村(社区)法律顾问为所服务的村(社区)开展民法典宣讲活动。开展基层依法治理活动,结合各级“民主法治示范村(社区)”创建工作,开展村民评理说事、民情恳谈,对村(社区)“四民主三公开”工作进行评议,以民法典为依据对村规民约进行修改完善,组织引导村(居)民开展制定家规家训活动,弘扬中华优秀传统美德。