司法部公共法律服务管理局赴普洱仲裁委员会开展调研

日期:2022-09-07 09:26:51来自:厅公共法律服务管理处访问次数:

近日,司法部公共法律服务管理局二级巡视员石海、仲裁处处长谢翀一行组成调研组,到普洱仲裁委员会开展调研工作。

此次调研活动以仲裁机构体制机制改革问题为主题,围绕“仲裁机构如何加强党建工作”“仲裁机构人事、薪酬制度改革”“仲裁机构的资产管理与财税制度”“加强仲裁人才培养与学科建设的意见与倡议”等方面进行研讨。

中国政法大学仲裁研究院理事长黄进,普洱市政府副市长金志锋、普洱学院党委书记胡国云、普洱市政协副主席黄鹤,全国20余家仲裁机构代表出席调研座谈会。

会议指出,此次在普洱市开展调研活动,充分体现司法部、中国政法大学仲裁研究院对普洱仲裁机构改革工作的重视和肯定。普洱仲裁委员会积极稳妥推进综合改革试点工作,依法有效化解社会矛盾纠纷,改革试点工作取得明显成效。今后普洱仲裁委员会要努力打造滇南区域有影响力的仲裁品牌和澜湄区域国际仲裁中心,努力绘就普洱仲裁委员会事业发展的新蓝图,为优化普洱市营商环境做出积极贡献。普洱市委、市政府将继续支持和保障普洱仲裁委员会扩大认知度和影响力,提升国际竞争力。

调研组指出,普洱仲裁委员会成立晚,但作为云南省仲裁机构唯一一个改革试点单位,起点很高。普洱仲裁委员会在发展过程中认真贯彻落实中央两办文件精神,在维护社会公平正义、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展等方面做出了积极贡献,改革取得初步成效。希望普洱仲裁委员会在普洱市委、市政府高度重视、省司法厅正确指导、相关单位大力支持下,通过自身不断努力,再上新台阶,为全国其他类似地区提供宝贵经验。

出席座谈会成员从综合改革创新化、制度设计现代化、队伍建设专业化、内部管理规范化、国内合作网络化、对外交往国际化六个方面,对普洱仲裁委员会五年来的工作表示充分肯定。

座谈会上,已改革的珠海国际仲裁院、杭州仲裁委员会、贵阳仲裁委员会等代表,逐步完善阶段的上海国际经济贸易仲裁委员会、青岛仲裁委员会、南京仲裁委员会等代表纷纷就自身改革发展中存在的问题、解决措施以及改革现状进行深入交流讨论。