省司法厅厅长商小云调研律师行业工作

日期:2020-05-18 16:49:25来自:厅律师工作管理处访问次数:

2020年5月15日,省司法厅党委书记、厅长商小云到云南勤业律师事务所、云南刘胡乐律师事务所和云南建广律师事务所走访调研律师行业党建工作,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记赵祖平,省司法厅有关处室和省律协部分律所有关人员陪同调研。

调研中,商小云参观了律师事务所办公场所,与青年律师亲切交谈并询问了法律执业资格证取得情况、执业年限、执业中遇到的问题等。同时,充分肯定了三家律师事务所取得的成绩,他指出,近年来全省律师行业发展健康,律师行业党建工作扎实推进,实现了党组织和党建工作全覆盖,律师事务所规范化管理迈上新台阶,律师队伍结构不断变化,律师队伍规模不断发展壮大,律师服务经济社会发展作用显著,在服务打赢三大攻坚战,防控疫情等维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用。三家律师事务所都是省内规模较大,党建、业务、队伍建设等方面取得一定成绩,具有较强竞争力的优秀律所,虽然业务领域各有侧重,但共同的特点是党建工作扎实,队伍发展平稳,内部管理规范,为云南法治建设做出了积极贡献。

商小云对下一步全省律师行业工作提出要求,一是强化政治引领,抓好律师行业党建工作。省律师行业党委必须坚持政治引领、党建统领,充分发挥职能作用,团结带领全省广大律师发展党建,建立健全党员律师培养机制,推动律师行业党建全统领,提升律师行业党建工作水平。二是加强政治学习,引导律师积极发挥职能作用。全省律师要主动学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神和省十三届人大三次会议精神和省政府第六次全体会议精神,为“一带一路”、“三大攻坚战”、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,促进全省经济发展,维护社会和谐稳定等重点工作提供法律服务。三是打好律师行业疫情防控阻击战,助力企业复工复产。律师行业作为服务行业,也是窗口单位,在为人民群众提供法律服务的过程中应当注重律师事务所和律师自身的疫情防控。同时,全省律师行业必须增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,积极投入疫情防控阻击战和助力企业复工复产工作,充分发挥职能作用,为疫情防控工作提供有力的法治保障。四是总结“十三五”发展经验,谋划律师行业“十四五”发展规划。今年是“十三五”发展规划的收官之年,全省律师行业要总结“十三五”期间律师事务所和律师队伍发展的经验和不足,研究五年来云南律师行业的发展规律和发展模式,打造云南精品所、规模所、规范所,树立全省有影响力的品牌律师事务所,推动云南逐步从律师大省向律师强省发展。五是加强律师行业交流,创新“大所拉小所”传承式发展模式。全省律师行业要对比全国范围内的律师事务所,找差距,以大所为标杆,加强对小所、新所的传帮带,组织开展实地走访、业务交流、律所管理、青年律师业务发展等沟通交流活动,促进不同规模、不同地区律所之间的交流沟通,共同研讨律师行业发展方法和路径。六是表彰律师行业先进典型,为青年律师发展树立榜样。各级司法行政机关和律师协会要多层次、多角度、多方位的树立和表彰行业先进典型,有目的、有针对性的宣传报道律师行业主流形象,为青年律师树立学习榜样,在全省形成鼓励和扶持青年律师成才的良好氛围。