云南《人民调解员》系列纪录片入围第30届中国电视金鹰奖

日期:2020-07-22 15:34:54来自:厅普法与依法治理处访问次数:

7月18日晚,第30届中国电视金鹰奖正式开启,由云南省司法厅、云南省普及法律常识办公室、云南省影视产业发展促进会、云南云视影视文化有限公司联合摄制的六集纪录片《人民调解员》在全国一千多部优秀作品中成功入围,这是该片继2019年荣获国家广电总局优秀国产纪录片后,再获国家级殊荣。

大型纪录片《人民调解员》是云南第一部反映基层调解员的系列纪录片。1982年人民调解制度作为群众自治的一项制度载入宪法。2011年1月1日,《人民调解法》正式实施,人民调解正式上升到法律层面。目的是规范人民调解活动,及时解决民间纠纷,维护社会和谐稳定。

《人民调解员》以拍摄云南边疆少数民族地区极具代表性的人民调解工作为主要内容,以人民调解员为切入点,表现出人民调解工作在云南边疆少数民族地区的发展变化,从而反映我国人民调解工作为维护民族团结进步、边疆繁荣稳定、推进法治建设作出的努力和贡献。

中国电视金鹰奖是由中国文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会共同主办,以专家评审、中国视协会员、观众投票相结合评选产生的常设全国性电视艺术大奖,创办于1983年,至今已成功举办了29届。据悉,在为期1个月的投票时间里,所有参评作品将在中国文艺网进行上线展播,观众可在此期间登录网站免费观看。组委会将在观众和中国视协会员网络投票后,组织业界专家对参评作品进行遴选,之后将进行第二轮网络投票和专家终评。最终评选结果将于今年10月在长沙举办的第13届中国金鹰电视艺术节上揭晓。