大理州第二人民医院司法鉴定所担当防疫使命 践行司法鉴定人初心

日期:2020-02-12 16:32:13来自:厅公共法律服务管理处访问次数:

 

      为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控工作,全力打赢防控新型冠状病毒性肺炎攻坚战,大理州第二人民医院司法鉴定所及时传达学习国家及省州卫生健康委关于新型冠状病毒感染性肺炎防控工作会议精神和最新工作要求,严格按照《云南省司法鉴定协会关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《大理州第二人民医院新型冠状病毒感染肺炎诊疗和防控方案》扎实开展工作,全所联动做好防控和应急工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

      一、强化学习,提高防控本领。组织学习《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指导》《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》《新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识培训》等内容,有力提高了司法鉴定人的疫情防控能力。

      二、积极响应,扎实工作。全所司法鉴定人取消春节假期,积极投入到新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中。

      三、严防死守,强化预检分诊。对来所的人员施行严格体温监测、并询问有关的流行病学史,司法鉴定人员严格口罩防护和环境消毒,保障工作人员与环境安全。

      四、勇于担当,主动请缨。

      一是司法鉴定人主动请缨到防控新型冠状病毒感染性肺炎疫情的最前沿。1人参加云南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预专家组,1人参加大理州卫生健康委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗救治组,2人参加医院应对新型冠状病毒感染的肺炎应急队,1人加入医院发热门诊医护队伍。

鉴定人、支部书记陈福新 主动请战

 

      二是充分发挥法医精神病类司法鉴定人的作用,帮助解决和回应广大群众的心理需求。有3人参与医院心理危机干预专家组和心理救援队,及时开通心理危机干预热线,从心理层面为患者、家属、临床医务人员和广大民众保驾护航;1人于1月29日作客大理人民广播电台《把脉精神-仁心解码》栏目,开展了“如何对普通群众进行心理干预”“如何对确诊患者、疑似病例进行心理干预”专题讲座并且开展电话咨询。

         4名鉴定人参加心理危机干预培训,主动请战到隔离病房开展工作

 

   

   鉴定人赵冬冬进行心理危机干预专题讲座及电话咨询


    疫情就是命令,防控就是责任,大理州第二人民医院司法鉴定所全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决贯彻落实省州党委政府和卫生健康委的要求,充分发挥党员的先锋模范作用,秉承“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的职业精神,坚决打赢疫情防控阻击战。