云南司法行政这十年•行政复议篇|行政复议实质化解行政争议的优势日益显现

日期:2022-08-01 16:57:41来自:厅行政复议与应诉一处访问次数:


       云南省赵树生肛肠病医院不服行政机关以其违规使用“矾藤痔”药品为由予以行政处罚申请行政复议,云南省人民政府行政复议办公室多次组织双方调解,最终达成调解协议,申请人医院和被申请人行政机关的行政争议双方握手言和;昆明某小区业主代表董某某等4人给云南省人民政府行政复议办公室送来一面“不忘初心 执政为民”的锦旗,感谢省司法厅分管厅领导和复议人员在行政复议案件办理中组织化解了一件困扰该小区业主多日的矛盾纠纷……这些事例只是全省行政复议机构日常工作的一个缩影,想群众之所想、急群众之所急,全省行政复议人员在平凡的岗位上用实际行动诠释使命和担当。
       党的十八大以来,全省各级行政复议机构攻坚克难、开拓创新,依法办理大量行政复议案件,办案质量逐年提高,行政复议渠道更加畅通,行政复议审理机制更加健全,行政复议监督力度不断增强,行政复议的公信力和权威性进一步提升,行政复议实质化解行政争议的主渠道作用得到彰显。
       站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,云南省司法厅党委矢志不渝带领全省行政复议人员勠力同心、奋发作为,发挥行政复议公正、高效和便民的制度优势,严格规范公正文明办案,努力维护人民群众的合法权益,用心用力用情书写着让人民群众满意的行政复议篇章。

(2020年6月,省司法厅分管厅领导主持达成和解,昆明某小区业主代表董某某等人向云南省人民政府行政复议办公室递交撤回行政复议申请。)


依法办案案件数量逐年增加

       某房地产开发公司涉嫌违规办证被行政机关公告注销其持有的《国有土地使用证》,因对注销行为不服,该公司向省人民政府申请行政复议。行政复议期间,申请人以需要收集整理相关证据为由申请中止案件审理。后因申请人有关负责人出国,案件继续中止。2021年4月,申请人向复议机关申请恢复案件审理,云南省人民政府行政复议办公室多次组织召开协调会、听证会,赴实地开展现场调查,最终以云南省人民政府作出确认行政机关批准注销土地使用证行为违法的行政复议决定为标志,申请人的合理诉求得到支持,申请人历时10余年的维权路终于画上圆满的句号,行政复议机构通过依法办案切实维护了企业的合法权益。
      行政争议往往涉及人民群众最直接、最现实的利益问题,关系社会和谐稳定。全省各级行政复议机构一贯认真践行“以人为本,复议为民”的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,立足于为群众办实事、办好事、办难事,在行政复议工作中努力解决人民群众“急难愁盼”的问题。
       行政复议案件快速增长。2012年至2021年,全省共收到行政复议申请17618件,案件年均增长率20%以上,其中受理14071件,受理率为79.87%。在受理的14071件案件中,作出撤销、变更、责令履行、确认违法等纠错行政复议决定3072件,直接纠错率为21.83%,高于全国平均水平,有效加大了对行政机关依法行政的监督,倒逼行政机关查短板、改措施,全省各级行政复议机构运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力和水平不断提高,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。
      行政复议渠道更加畅通。2017年以来,云南省人民政府行政复议办公室积极探索“互联网+行政复议申请”新模式接收行政复议申请书,努力扩宽行政复议的受理渠道。2021年9月,云南省人民政府正式实现网上接收行政复议申请,足不出户就能申请行政复议,轻松依法维权。玉溪市、红河州等州市积极在乡镇、街道司法所设立行政复议代办点,将行政复议申请接收重心下移基层;昆明市盘龙区于2022年3月在交警二大队设立“盘龙区交通执法类行政复议案件调处中心”和区人民政府行政复议代办点合署办公,将行政复议调解和解窗口前移;丽江市探索建立行政复议中心,在政务服务中心开通行政复议窗口,提供行政复议法律咨询……如此多措并举,为人民群众行政复议提供便利,打通行政复议为民服务最后一公里”。

(2022年1月,某房地产开发公司向云南省人民政府行政复议办公室送锦旗。)


复议为民案件质量不断提升


      “真没想到,市政府真的派人来了”“他们还能走这么远的山路”……当昭通市盐津县庙坝镇红碧村群众见到大汗淋淋的昭通市人民政府行政复议办公室工作人员时,发出了由衷的感叹。“为你们点赞!感谢你们坚持依法纠错的工作作风,相信在你们的工作推动之下,迪庆州各级行政执法机关运用法治思维和法治方式依法行政、公正文明执法的内生动力将进一步加强。迪庆民营企业守法诚信的自觉性也将得到进一步提高。”这是迪庆州一家民营企业负责人于2021年11月向迪庆州人民政府行政复议办公室复议人员表达的一番发自肺腑的感谢。
       谋定而后动、厚积而薄发。在新时代司法行政跨越式发展的今天,全省各级行政复议机构积极进取,以实际行动诠释对党忠诚、复议为民,通过认真倾听行政复议申请人心声、实地调查、组织听证、沟通协调,全面查明案件事实,对涉企行政复议案件实行简案快办、繁案精办,促进涉企行政争议实质性化解,努力将每一件案件办成铁案、群众满意案,以实际行动践行“我为群众办实事”的初心和使命。
(2021年11月,迪庆州人民政府行政复议办公室现场调查)


       行政复议审理机制更加健全。十八大以来,全省各级行政复议机关机构在完善制度建设方面不懈努力,形成具有云南特色的较为完善的行政复议制度体系,推动行政复议工作不断上台阶。省级层面出台了《云南省行政复议条例》《云南省行政复议规定》《关于行政复议和信访工作衔接有关事项的通知》《关于建立行政机关与人民法院沟通协调机制的若干意见》《云南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》《云南省人民政府行政复议办公室行政复议案件集体讨论规则》《云南省人民政府行政复议咨询委员会工作规则》《云南省人民政府办公厅关于加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》等地方性法规和文件。多数州市、部分案件数量较多的省政府部门建立健全行政复议接待登记、立案受理、案件审理、组织听证、调查取证、文书送达、案卷归档、错案追究等方面的工作制度。这些制度为全省依法规范办理行政复议案件奠定了坚实的制度保障基础。

      行政复议队伍能力不断加强。随着2018年机构改革的完成,行政复议成为新时代司法行政工作的重要组成部分,借助行政复议体制改革的春风,全省各级行政复议机构和人员逐步走向革命化、正规化、专业化、职业化的道路。目前,云南省司法厅增设2个处,率先完成省级层面的行政复议体制改革,全省大多数州(市)和部分县(市、区)已完成本级行政复议机构编制批复和机构设立,283名行政复议专职工作人员已全部上岗。行政复议应诉工作经费已列入本级人民政府预算,全面落实行政复议接待室、听证室、档案室等办案用房。行政复议人员培训常态化制度化。为基层争取行政复议规范化建设中央转移支付补助资金920余万元,有力支持全省各级行政复议机构和队伍规范化建设取得跨越式发展,全面增强行政复议能力和水平,一大批拥有法律职业资格的工作人员踏上行政复议工作的新征程。

(2022年6月,行政复议人员业务培训案件研讨现场)


改革创新体制机制日臻完善


       2022年3月,针对多起工伤认定案件,昭通市召开市政府行政复议咨询委员会成立后的首次行政复议案件讨论会。7名行政复议咨询委员根据该类案件调查取证要求高、性质判定争议大的特点,从不同角度论证行政行为的合法性,提供的合理化建议既从保障当事人的合法权益出发,又兼顾与用人单位、社会保险基金使用之间的利益平衡;2022年6月,大理州政府行政复议办公室采纳行政复议咨询委员的合理化建议,组织争议双方开展行政复议调解工作,大理市凤仪镇吴某等6户村民接受行政复议调解结果,签订公路建设征地补偿安置协议,行政复议实质性化解行政争议效果明显,为持续、精准服务大理州委州政府中心工作提供强有力的法律支持和保障……“金奖银奖不如老百姓的夸奖”,这一件件得到群众赞誉的行政复议案件背后,是不断完善的行政复议体制机制支撑下所结出的改革创新硕果。

      行政复议体制改革不断深化。勇立潮头探新路,践行初心当先锋。2012年,按照国家和我省对行政复议体制改革试点工作的安排,昭通市镇雄县率先在全省开展了县级行政复议委员会试点,丽江市、玉溪市在镇雄县“三统一”模式基础上,建立“五统一”模式的行政复议委员会,全省州市级政府3个、县级政府31个共计34个政府实行行政复议权相对集中试点,为全面推进政复议体制改革积累云南经验。随着改革航船驶入司法行政新时代,中央全面依法治国委员会于2020年4月18日印发《行政复议体制改革方案》,全面启动以集中行政复议权为主要内容的改革,改革是党中央总揽全局、高瞻远瞩,推动行政复议制度长远发展的重大决策部署。随后,我省结合实际出台了《云南省行政复议体制改革实施方案》,按照“事编匹配、优化节约、按需调剂”的原则,平稳有序推进全省行政复议体制改革各项工作。

       行政复议审理方式不断创新。全省各级行政复议机构通过不断完善案件办理机制提升案件办理质量:一是通过规范办案流程确保案件办理质量,公开听证、实地核查、专家论证等深受群众认可的“阳光复议”办案方式得到普遍应用;二是通过加强层级监督规范行政执法行为,行政复议意见书、建议书、约谈、通报、考核评价等“源头纠错”手段应用更广泛;三是通过指导监督提升行政复议人员办案能力,编发指导案例、开展业务培训、案卷评查等手段运用已成为常态;四是通过行政复议规范化建设提高保障水平,努力在人员配备、机构设置、场所建设、案卷评查等方面不断提升行政复议公信力,发挥行政复议纠错功能。近年来,全省行政复议机关单独作为行政诉讼案件被告败诉率仅为0.91%,真正实现为群众办实事落在行动上,让人民群众感受到行政复议的温度,为建设更高水平的平安云南、法治云南打下坚实的基础。 

       全面推行专家咨询办案模式。行政复议咨询委员会是我省全面推进行政复议体制改革的重要措施之一,由相关政府部门以及政府法律顾问、执业律师、法学教授等专家学者组成,为各级人民政府涉及的重大、疑难、复杂行政复议案件提供专家咨询意见。截至目前,云南省人民政府和昆明市、昭通市等11个州(市)及部分县(市、区)已经成立行政复议咨询委员会,充分发挥行政复议咨询委员会“智囊团”的外脑功能,咨询委员会作为依法决策参谋者、依法办事促进者、法律风险防范者和司法执法权益维护者的重要作用得以实现。

(2022年3月,昭通市人民政府行政复议咨询委员会咨询会议现场)


       让人民群众在每一件行政复议案件中切实感受到公平、正义,使人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强,是民之所望,也是政之所向。作为云岭政法铁军中不可或缺的部分,全省行政复议人必将焕发出更加蓬勃的力量,在新时代新征程上进一步展现作为担当。